Makanan Halal & Baik



Disampaikan :Kajian ilmiah dengan Tema”Back to Nature”
SMP & SMA AR-ROHMAH PUTRI  DAU
dr. Sulistyo M. Agustini., Sp.PK
FK-UMM 2012

Al-Qur’an Pedoman Dasar Memilih Makanan Halal & baik

       Wahai sklian Manusia makanlah sebagian dari makanan yg ada dibumi ini, yang Halal dan Baik dan janganlah kamu menuruti jejak langkah setan, sesungguhnya setan itu adalah musuh kamu yg nyata” (QS. Al-Baqarah, 2: 168)
   Hai orang-2 yg beriman, makanlah diantara rezeki yg baik2 yg kami berikan kpdmu & bersyukurlah kepada Allah, jika benar-2 hanya kepadaNYA kamu menyembah (2 : 172)
     “Dan Makanlah makanan yg Halal lagi baik dari apa yg Allah telah Rezekikan kepadamu; dan bertaqwalah kepada Allah yg kamu beriman kepada NYA” (QS.Al-Maidah:88)
         Makanan yang halal dan yang haram (Qs.An Nahl: 114-116):
         Mk makanlah yg halal lagi baik dr rezeki yg telah diberikan Allah kepamu: dan syukurilah ni’mat Allah , jika kamu hanya kepada-Nya saja menyembah.
         Sesungguhnya Allah hanya mengharamkan atasmu (memakan) bangkai, darah, daging babi dan apa yang disembelih dengan menyebut nama selain Allah; tetapi barangsiapa yang terpaksa memakannya dengan tidak dan tidak pula melalmpui batas, maka sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.
      Dan janganlah kamu mengatakan terhadap apa yang disebut-sebutkan oleh lidahmu secara dusta “ini halal dan ini haram”, untuk mengada-adakan kebohongan terhadap Allah tiadalah beruntung. 

PENDAHULUAN

       SEHAT (WHO, 1984) SECARA: FISIK, PSIKIS, SOSIAL & SPIRITUAL
       SURAT  al-A’raaf ayat 31 “Makan & minumlah, dan jangan berlebih-lebihan”
       MAKANAN, memberi makna “SEHAT” dg mengatur jumlah & jenis makanan yg kita makan
       PEDOMAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA sbg pesan dasar Gizi seimbang
       Panjang Umur, HIDUP SEHAT & AWET MUDA impian & dambaan setiap insan
       Berbagai Usaha & Upaya utk mewujudkan ““KESEHATAN OPTIMAL”





Manusia tergantung pd sumber daya utk memenuhi :
       Kebutuhan Panganà tumbuh-tumbuhan (Pertanian), Ternak dan Ikan
       Air (70 % tubuh kita)
       Pengetahuan/Pendidikan
       Kesehatan
Trend saat ini:
       Makanan siap saji (junk food, fast food)
       Semarak reklame (Brain waste)
       Kemajuan iptek (efisiensià kuantitas  >>, kemudahan)
       Multi-Resistensi obat (bebas konsumsi obat)
       Perilaku berubah t’ diikuti pengetahuan yg optimal 

PENTINGNYA MAKANAN BAGI KESEHATAN

       Pangan fungsional adalah pangan yang karena kandungan komponen aktifnya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan, diluar manfaat yang diberikan oleh zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya. Menurut American Dietetic Association (ADA), yang termasuk pangan fungsional tidak hanya pangan alamiah tetapi juga pangan yang telah difortifikasi atau diperkaya dan memberikan efek potensial yang bermanfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi sebagai bagian dari menu pangan yang bervariasi secara teratur pada dosis yang efektif.
         (1). Pangan fungsional harus berupa produk pangan
       (2). Pangan fungsional dapat dan layak dikonsumsi sebagai bagian dari diet atau menu sehari-hari
     Pangan fungsional harus mempunyai fungsi tertentu pada waktu dicerna, memberikan peran dalam proses tubuh tertentu, seperti memperkuat mekanisme pertahanan tubuh, mencegah penyakit tertentu, membantu tubuh untuk memulihkan kondisi tubuh setelah terserang penyakit tertentu, menjaga kondisi fisik dan mental, dan memperlambat proses penuaan.

Bahan atau ingredien yang dapat mempertingi status kesehatan, digolongkan sebagai berikut
    serat makanan (dietary fiber); oligosakarida; gula alkohol; asam amino, peptida dan protein; glikosida; alcohol; isoprenoid dan vitamin; kolin; mineral; bakteri asam laktat; asam lemak tidak jenuh; serta fitokimia dan antioksidan.

Aneka Ragam Pangan Fungsional
Bentuk fisik pangan fungsional yang mengandung bahan-bahan aktif (bioaktif) di atas terdiri
 (1). Produk susu, misalnya susu fermentasi dan lactobacillus
 (2). Minuman, yaitu minuman yang mengandung suplemen serat makanan, mineral, vitamin, minuman olahraga kaya protein yang mengandung kolagen dan lain3 lain,
 (3). Makanan, misalnya roti yang mengandung vitamin A tinggi, serat makanan tinggi; biskuit yang diperkaya 
   
serat makanan, makanan dari bahan yang dikenal memiliki kandungan senyawa aktif berkhasiat seperti isoflavon dalam kedelai dan lain-lain. 



















KLASIFIKASI KONSUMSI MAKANAN


PEDOMAN DIET (MAKANAN) UNTUK MENJAGA KESEHATAN

  • Makanan scr beragam (variasi) dan organik --> menjamin kecukupan energi, protein, vitamin, mineral & serat makanan
  • Makanan dg memperhatikan berat badan yg optimal --> menghindari paparan radikal bebas, yg mengakibatkan berbagai penyakit (hipertensi, DM, stroke, dsb)
  • Pengolahan dan penyajian yang baik dan sehat

Apa Yang Umum ada pada Pertanian Tradisional dan Pertanian Organik :

• Tidak menggunakan pupuk, insektisida, fungisida, herbisida dan perangsang pertumbuhan kimia.
• Tidak menggunakan tumbuhan dan binatang hasil rekayasa genetika.
• Menggunakan kotoran binatang

Metoda Organik Yang  Terdapat Dalam Pertanian  Tradisional :

• Siklus makanan tertutup, input-input eksternal rendah
• Siklus ulang biomassa melalui pembusukan jerami atau pengkomposan
• Pencampuran tanaman dan/atau rotasi tanaman
• Pengelolaan berketahanan dari sumberdaya: Tanah, Energi, Air
• Perawatan Kesuburan Tanah, Pencegahan Erosi Tanah

Pengertian Sistem Pertanian Organik

  • Sebagai suatu sistem produksi pertanaman yang berasaskan daur ulang hara secara hayati  dengan menggunakan masukan energi selain masukan kimiawi
  • Kegunaan pertanian organik pada prinsipnya  untuk meniadakan atau membatasi keburukan budidaya kimiawi dan resiko yang ditimbulkannya