Makanan Halal & Baik
Disampaikan :Kajian ilmiah dengan Tema”Back to Nature”
SMP & SMA
AR-ROHMAH PUTRI DAU
dr. Sulistyo M. Agustini., Sp.PK
FK-UMM 2012
Al-Qur’an Pedoman Dasar Memilih Makanan Halal & baik
• Wahai
sklian Manusia makanlah sebagian dari makanan yg ada dibumi ini, yang Halal
dan Baik dan janganlah kamu menuruti jejak langkah setan, sesungguhnya
setan itu adalah musuh kamu yg nyata” (QS. Al-Baqarah, 2: 168)
• Hai
orang-2 yg beriman, makanlah diantara rezeki yg baik2 yg kami berikan kpdmu
& bersyukurlah kepada Allah, jika benar-2 hanya kepadaNYA kamu menyembah (2
: 172)
• “Dan
Makanlah makanan yg Halal lagi baik dari apa yg Allah telah Rezekikan
kepadamu; dan bertaqwalah kepada Allah yg kamu beriman kepada NYA” (QS.Al-Maidah:88)
• Makanan
yang halal dan yang haram (Qs.An Nahl: 114-116):
• Mk makanlah yg halal lagi baik dr rezeki yg
telah diberikan Allah kepamu: dan syukurilah ni’mat Allah , jika kamu hanya
kepada-Nya saja menyembah.
• Sesungguhnya Allah hanya mengharamkan atasmu
(memakan) bangkai, darah, daging babi dan apa yang disembelih dengan menyebut
nama selain Allah; tetapi barangsiapa yang terpaksa memakannya dengan tidak dan
tidak pula melalmpui batas, maka sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha
Penyayang.
• Dan janganlah kamu mengatakan terhadap apa yang
disebut-sebutkan oleh lidahmu secara dusta “ini halal dan ini haram”, untuk
mengada-adakan kebohongan terhadap Allah tiadalah beruntung.
PENDAHULUAN
• SEHAT (WHO, 1984) SECARA: FISIK, PSIKIS, SOSIAL & SPIRITUAL
• SURAT al-A’raaf ayat 31 “Makan & minumlah, dan jangan berlebih-lebihan”
• MAKANAN, memberi makna “SEHAT” dg mengatur jumlah & jenis makanan yg kita makan
• PEDOMAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA sbg pesan dasar Gizi seimbang
• Panjang Umur, HIDUP SEHAT & AWET MUDA impian & dambaan setiap insan
• Berbagai Usaha & Upaya utk mewujudkan ““KESEHATAN OPTIMAL”
Manusia tergantung pd sumber daya utk memenuhi :
• Kebutuhan Panganà tumbuh-tumbuhan (Pertanian), Ternak dan Ikan
• Air (70 % tubuh kita)
• Pengetahuan/Pendidikan
• Kesehatan
Trend saat ini:
• Makanan siap saji (junk food, fast food)
• Semarak reklame (Brain waste)
• Kemajuan iptek (efisiensià kuantitas >>, kemudahan)
• Multi-Resistensi obat (bebas konsumsi obat)
• Perilaku berubah t’ diikuti pengetahuan yg optimal
PENTINGNYA MAKANAN BAGI KESEHATAN
• Pangan
fungsional adalah pangan yang karena kandungan komponen aktifnya dapat
memberikan manfaat bagi kesehatan, diluar manfaat yang diberikan oleh zat-zat
gizi yang terkandung di dalamnya. Menurut American Dietetic Association (ADA),
yang termasuk pangan fungsional tidak hanya pangan alamiah tetapi juga
pangan yang telah difortifikasi atau diperkaya dan memberikan efek potensial
yang bermanfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi sebagai bagian dari menu pangan
yang bervariasi secara teratur pada dosis yang efektif.
• (1). Pangan fungsional harus berupa produk
pangan
• (2).
Pangan fungsional dapat dan layak dikonsumsi sebagai bagian dari diet atau menu sehari-hari
• Pangan
fungsional harus mempunyai fungsi tertentu pada waktu dicerna, memberikan peran
dalam proses tubuh tertentu, seperti memperkuat mekanisme pertahanan tubuh, mencegah
penyakit tertentu, membantu tubuh untuk memulihkan kondisi tubuh setelah
terserang penyakit tertentu, menjaga kondisi fisik dan mental, dan memperlambat
proses penuaan.
Bahan atau ingredien yang dapat mempertingi status
kesehatan, digolongkan sebagai berikut
• serat makanan (dietary fiber);
oligosakarida; gula alkohol; asam amino, peptida dan protein;
glikosida; alcohol; isoprenoid dan vitamin;
kolin; mineral; bakteri asam laktat; asam lemak tidak jenuh; serta
fitokimia dan antioksidan.
Aneka Ragam Pangan Fungsional
Bentuk fisik pangan fungsional yang mengandung bahan-bahan aktif (bioaktif) di atas terdiri
Bentuk fisik pangan fungsional yang mengandung bahan-bahan aktif (bioaktif) di atas terdiri
• (1). Produk susu, misalnya susu fermentasi
dan lactobacillus
• (2). Minuman, yaitu minuman yang
mengandung suplemen serat makanan,
mineral, vitamin,
minuman olahraga kaya protein yang mengandung kolagen dan lain3 lain,
• (3). Makanan, misalnya roti yang
mengandung vitamin A tinggi, serat makanan tinggi; biskuit yang diperkaya
KLASIFIKASI KONSUMSI MAKANAN
- Makanan scr beragam (variasi) dan organik --> menjamin kecukupan energi, protein, vitamin, mineral & serat makanan
- Makanan dg memperhatikan berat badan yg optimal --> menghindari paparan radikal bebas, yg mengakibatkan berbagai penyakit (hipertensi, DM, stroke, dsb)
- Pengolahan dan penyajian yang baik dan sehat
Apa Yang Umum ada pada Pertanian Tradisional dan Pertanian Organik :
• Tidak menggunakan pupuk, insektisida, fungisida, herbisida dan perangsang pertumbuhan kimia.
• Tidak menggunakan tumbuhan dan binatang hasil rekayasa genetika.
• Menggunakan kotoran binatang
Metoda Organik Yang Terdapat Dalam Pertanian Tradisional :
• Siklus makanan tertutup, input-input eksternal rendah
• Siklus ulang biomassa melalui pembusukan jerami atau pengkomposan
• Pencampuran tanaman dan/atau rotasi tanaman
• Pengelolaan berketahanan dari sumberdaya: Tanah, Energi, Air
• Perawatan Kesuburan Tanah, Pencegahan Erosi Tanah
Pengertian Sistem Pertanian Organik
- Sebagai suatu sistem produksi pertanaman yang berasaskan daur ulang hara secara hayati dengan menggunakan masukan energi selain masukan kimiawi
- Kegunaan pertanian organik pada prinsipnya untuk meniadakan atau membatasi keburukan budidaya kimiawi dan resiko yang ditimbulkannya